Оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (часть 1 статьи 122 Трудового кодекса РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления гражданина на работу (пункт 1 Правил, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года № 169).
В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются, в частности (часть 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ):
1) время фактической работы;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, время нахождения работника на больничном), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются (часть 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ):
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
То есть для расчета полагающегося отпуска рабочий год продлевается на периоды, не включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Определите рабочие годы, за которые отпуск не был использован полностью, а также время в месяцах, в течение которого вы проработали в организации в последний рабочий год. При этом не полностью отработанный месяц (менее половины месяца) в расчет не берется (пункт 35 Правил).
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Некоторым работникам он предоставляется большей продолжительностью, например, педагогическим работникам (статьи 115, 334 Трудового кодекса РФ; Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 года № 466).
Помимо этого, в отдельных случаях или отдельным категориям работников должны быть предоставлены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Такой отпуск предоставляется, в частности, спортсменам, тренерам, врачам общей практики (статьи 116, 348.10, 350 Трудового кодекса РФ; Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 года № 1588)
За те рабочие годы (за исключением года увольнения), в которых отпуск был использован не полностью, количество неиспользованных дней отпуска рассчитывается так:
количество неиспользованных дней отпуска = количество отработанных лет х количество причитающихся дней отпуска за год – количество использованных дней отпуска.
Что касается года увольнения, то, если вы в последний рабочий год отработали меньше 11 месяцев, количество неиспользованных дней отпуска рассчитывается так:
количество неиспользованных дней отпуска =количество дней отпуска, положенных за рабочий год / 12 месяцев х количество месяцев работы в организации.
Если в году увольнения отпуск был частично использован, то из полученного результата необходимо вычесть количество использованных дней отпуска за этот период. Полученное дробное число округляется в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 года № 4334-17).
Если в последний рабочий год вы отработали 11 месяцев, но меньше года (без учета округления в большую сторону), то имеете право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации, приходящейся на использованные за этот год дни отпуска (часть 2 пункта 28 Правил).
Также полную компенсацию вы получите, если вы проработали в организации от 5,5 до 11 месяцев, при условии, что вы увольняетесь, в частности, вследствие ликвидации организации, сокращения штата или поступления на военную службу (часть 3 пункта 28 Правил).