В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», ответственность гражданина*, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату наступает в случае образования задолженности по его вине.
Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и другого.
Если вы считаете, что алименты не были перечислены вам по вине судебного пристава-исполнителя, то вы вправе обжаловать его действия (бездействия) вышестоящему руководителю, в прокуратуру или суд. При этом следует помнить, что для этого вам необходимо иметь доказательственную базу, подтверждающую, что именно судебный пристав-исполнитель виновен в данной ситуации. Поскольку причиной задержки перечисления алиментов могут быть другие ситуации, например, невыплата заработной платы должнику.
В силу статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
Таким образом, если алименты задерживают, рекомендуем обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой разобраться в ситуации. Если в добровольном порядке ситуация не будет разрешена, вы вправе направить жалобу руководителю отдела, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, ведущий ваше исполнительное дело. Также при наличии доказательств виновности судебного пристава вы вправе обжаловать его действия (бездействия) в судебном порядке.
* Пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ.