В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший вправе:
- знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
- получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности. О назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;
- знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;
- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.
Мое дело, по которому я прохожу потерпевшей, передали в суд. Как мне ознакомиться с его материалами?

При необходимости ознакомления с материалами уголовного дела, вам необходимо заявить в письменном виде соответствующее ходатайство.

-
Я не смогу явиться на судебное заседание и подала заявление о рассмотрении иска в мое отсутствие. Как в таком случае мне получить текст решения суда?
-
Я получила алименты, которые потратила на ребенка. Однако его отец потребовал отмены судебного приказа и возврата денег. Что делать?
-
Я получил исковое заявление от банка о взыскании долга восьмилетней давности. Можно ли оспорить эти требования?
-
Руководитель нашей фирмы сбежал, забрав с собой печати и штампы. Как теперь сделать запись в трудовой книжке о расторжении трудового договора?