Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
На основании части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, рекомендуем вам обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об определении должнику задолженности по алиментам на момент обращения, а также с просьбой сообщить, какие меры были предприняты приставом для исполнения решения суда (с указанием дат всех исполнительных действий и мер принудительного исполнения).
После получения справки об определении размера задолженности по исполнительному производству, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к должнику о взыскании неустойки по алиментам.
В соответствии со статьями 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;
5) доказательства направления искового заявления, копий документов ответчику.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, поскольку исковое заявление подается в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей, граждане, обратившиеся с иском о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и с иском о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины.