Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда вам необходимо:
1. Сообщить в управляющую организацию или ТСЖ о случившемся и попросить составить акт о заливе квартиры.
Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. То виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (пункт 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 года).
Если залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор соответствующего субъекта (часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ; пункт 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 года).
Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ рекомендуем провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
2. Определите размер причиненного вреда. В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).
Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (статья 421 Гражданского кодекса РФ).
В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Не позднее, чем за три дня до осмотра уведомьте виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально.
По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.
Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей (100 000 рублей - по искам в сфере защиты прав потребителей), то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой (пункт 4 части 1 статьи 23, статьи 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).