Гражданский спор может быть рассмотрен тем судом, который вправе его решать, в том числе и с соблюдением правил о территории рассмотрения спора.
Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ по общему правилу иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Однако возможны варианты, при которых истец может самостоятельно выбрать тот суд, в котором будет защищать свои интересы.
Так, в силу части 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России.
Иск к юридическому лицу может быть предъявлен не только по адресу головной компании, но и по месту расположения филиала.
Подача иска по месту своего жительства (изменение общих требований о территориальной подсудности) возможно:
- при взыскании алиментов на содержание детей, на содержание супруги (супруга);
- установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка;
- при расторжении брака, если при родителе, заявляющем иск, находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
- при возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;
- защите прав потребителей;
- при защите трудовых прав;
- при спорах по кредитным обязательствам.
Реализуется в праве и такое понятие как договорная подсудность. Это означает, что стороны, участвующие в процессе, по взаимной договоренности могут изменить место рассмотрения их будущего спора.
Соглашение о договорной подсудности позволяет сторонам выбрать территориальный судебный орган, который будет заниматься рассмотрением возникшего спора.
Соглашение вносится в заключенный между сторонами гражданско-правовой договор. После его подписания никто не может изменить условия самостоятельно. Любое внесение изменений в этот пункт возможно только по взаимной договоренности сторон гражданского спора.
В качестве доказательств о согласовании места рассмотрения спора могут выступать телеграммы и другие документы. Они могут быть составлены как до, так и после возникновения спора.
Изменение территориальной подсудности уже в суде возможно в двух случаях. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.
Таким образом, чтобы изменить территориальную подсудность после того, как дело будет принято к производству, обе стороны должны заявить, что большинство доказательств по делу находится на территории, относящейся к юрисдикции другого суда. После принятия положительного решения дело будет передано в соответствующий суд.
Законодателем предусмотрел ряд правовых ситуаций, когда подсудность не может быть изменена по инициативе сторон (исключительная подсудность).
Это относится к спорам о правах на земельные участки, жилые и нежилые помещения и иные строения, расположенные на спорных участках. Не подлежит изменению подсудность при подаче иска об освобождения имущества из-под ареста.
Таким образом, закон не ограничивает стороны гражданского спора в выборе судебного органа, его местонахождение может не совпадать с местом жительства сторон спора.
Также стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, а равно и в суде. В ряде случаем законом установлено право стороны спора обратиться в суд по месту своего жительства.