Истец, требования которого удовлетворены (в том числе и частично) после вступления постановления в силу получает его копию и исполнительный лист, а затем направляется к судебным приставам.
В соответствии со статьями 21 и 22 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «Об исполнительном производстве» основанием для возбуждения исполнительного производства выступает исполнительный лист. Предъявить его судебным приставам можно в течение в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу
Закон устанавливает ряд исключений. В частности, если судебное решение содержит обязательства ответчика выплачивать периодические платежи в течение определенного времени, то исполнительный лист можно предъявить в любой момент в рамках этого срока плюс те три года, которые указаны в законе. Такая ситуация наблюдается, в частности, с присужденными алиментами.
Такое понятие, как «срок действия судебного акта», в законодательстве не предусмотрено. Дело в том, что решение действительно бессрочно. Это означает, что вне зависимости от того, подан исполнительный лист приставам в течение периода, закрепленного в Законе № 229-ФЗ или нет, судебный акт продолжает иметь силу. Ответчик, которому присуждены какие-либо выплаты, продолжает являться обязанным лицом.
Если решение вынесено, например, по поводу выдела доли в натуре, то после осуществления всех изменений и перерегистрации прав, оно силу не теряет. Поэтому ответчик не может вернуть все в первоначальное состояние. В противном случае это будет нарушением решения суда.