В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в предусмотренных законом случаях - в судебном порядке.
В частности, статья 21 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
По вопросу подсудности исков о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, разъяснения даны в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 (в редакции от 6 февраля 2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по выбору истца. То есть по последнему известному месту жительства ответчика в РФ или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для истца по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца (части 1 и 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (статья 25 Семейного кодекса РФ).