В силу статьи 213. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Согласно пунктам 1, 3, 4 статьи 213.25 Закона № 127-ФЗ если принято решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое есть у него на дату принятия такого решения, а также выявленное или приобретенное в последующем. В том числе это относится к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
В силу пункта 1 статьи 33, пунктов 1, 2 статьи 34 и пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке. Однако вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе. Если иное не установлено соглашением или судебным актом, доли супругов признаются равными.
Вместе с тем, если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например, несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства.
В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ; пункт 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 48).