Гражданин - собственник жилого помещения - может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи.
Помимо этого, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение иному лицу на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Таким образом, супруг (супруга) вселяется в качестве члена семьи собственника жилого помещения в связи с вступлением в брак на основании устного договора безвозмездного пользования жильем.
По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется. Если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Либо до расторжения брака супругами был заключен брачный договор, позволяющий супругу - не собственнику жилого помещения - пользоваться наравне с собственником квартирой.
К бывшим членам семьи собственника относятся лица, с которыми у него прекращены семейные отношения, в том числе и супруга, с которой брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, либо в суде, либо брак признан недействительным.
При этом, помимо юридического факта расторжения брака, о прекращении семейных отношений могут свидетельствовать:
- отказ от ведения общего хозяйства проживающих с собственником лиц,
- отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта,
- не оказание взаимной поддержки друг друга,
- а равно выезд бывшего члена семьи в другое место жительства.
Таким образом, если отношения между собственником жилья и членом его семьи прекращены в результате расторжении брака, бывший член семьи не сохраняет за собою право пользования принадлежащим собственнику жильем и подлежит снятию с регистрационного учета.
Для этого собственнику необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о признании бывшего члена семьи прекратившим право пользования жилым помещением.
К исковому заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН о правообладателях жилого помещения) и документ, подтверждающий прекращение семейных отношений, которым является свидетельство о расторжении брака, полученное в территориальном органе ЗАГСа.
Разумеется, бывший член семьи собственника по своей инициативе вправе сняться с регистрационного учета, избежав тем самым принудительной процедуры.