У должника имеются прицепы к легковым автомобилям, может ли пристав реализовать данное имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У должника имеются прицепы к легковым автомобилям, может ли пристав реализовать данное имущество?

6 ноября 2020 / просмотров – 1369
Гражданское право

Да, судебные приставы-исполнители имеют право накладывать арест на автотранспортное средство (прицеп к автомобилю) для обеспечения исполнения решения суда. При этом арест имущества должника включает запрет распоряжаться данным имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования или изъятие имущества.

Понятие «прицеп» содержится в пункте 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения», в соответствии с которыми прицеп - это транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 мая 1993 года № 477 «О введении паспортов транспортных средств» на прицепы и полуприцепы к полнокомплектным автомототранспортным средствам с рабочим объемом двигателя 50 кубических сантиметров и более, и максимальной конструктивной скоростью 50 километров в час и более выдается паспорт транспортного средства.

С точки зрения гражданского законодательства автомобиль относится к категории движимых вещей. Данное высказывание применимо и к легковым, и к грузовым автомобилям, к автобусам и прицепам. Данный вывод вытекает из пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, в котором вещи подразделяются на движимые и недвижимые.

В силу положений статей 12 и 13 Федерального закона «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов и обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом, не допускать в своей деятельности ущемление прав и законных интересов граждан и организаций.

По смыслу приведенных норм права, судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет какие исполнительные действия и меры принудительного исполнения необходимо применить в каждом конкретном случае, исходя из характера требований исполнительного документа и обстоятельства дела.

Исполнительными являются совершаемые приставом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу части 3 статьи 80 Закона о судебных приставах арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.

В силу статьи 4 арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, в рамках исполнительного производства пристав проводит проверку имущественного положения должника, в результате которой устанавливает наличие у него движимого и недвижимого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели