В соответствии с частью 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.
Согласно части 1 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление о краже может быть сделано в устном или письменном виде.
Часть 2 указанной статьи гласит: письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Устное же заявление о краже заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (часть 3 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
На основании пунктов 8 и 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736, заявления вне зависимости от места и времени совершения преступления. А также полноты содержащихся в них сведений и формы представления. Подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.
Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).
Следовательно, для подачи заявления о краже, совершенной в отношении физического лица, следует обратиться в любой территориальный орган внутренних дел (полиции) с устным или письменным сообщением о совершенном преступлении.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- отказе в возбуждении уголовного дела;
- передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
О принятом решении сообщается заявителю.
Кроме того, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к лодочному кооперативу о взыскании причиненного вам ущерба. В соответствии с положениями пунктов 1и 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые гражданин, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В соответствии со статьей 309 и частью 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.