Брак может быть признан недействительным в судебном порядке по следующим основаниям:
1) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины;
2) недостижение брачного возраста (по общему правилу 18 лет);
3) супруги являются близкими родственниками - родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным;
4) признание одного из лиц, вступающих в брак, судом недееспособным вследствие психического расстройства до заключения брака;
5) фиктивность брака (без намерения супругов или одного из них создать семью);
6) хотя бы один из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке;
7) сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции.
Перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Что касается признания брака недействительным после смерти супруга, то Семейный кодекс РФ регулирует только отношения по возможности признания брака недействительным после совершенного расторжения брака, которое производится, только при жизни обоих супругов.
Таким образом, брак может быть признан недействительным после смерти одного из супругов по иску заинтересованных лиц. Нормы семейного законодательства, не препятствуют предъявлению такого посмертного иска об аннулировании ранее заключенного брака посредством признания его недействительным.
Однако следует помнить, что согласно статье 28 Семейного кодекса РФ с заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг, который не знал о фиктивности брака, и прокурор. То есть наследники умершего добросовестного супруга не имеют права на обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.