Имеет ли право на выплату пособия по уходу за пожилым человеком самозанятый гражданин?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право на выплату пособия по уходу за пожилым человеком самозанятый гражданин?

30 декабря 2020 / просмотров – 2200
Социальное обеспечение

Если самозанятый гражданин не платит страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а платит только налог на полученный доход, то он может оформить данные компенсационные выплаты.

Порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми, установлен Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343.

Пунктом 1 Указа предусмотрено установление ежемесячных компенсационных выплат в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. А также за престарелым, нуждающимся, по заключению лечебного учреждения, в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Из содержания приведенной нормы Указа следует, что право на получение компенсационных выплат имеют не все ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными.

При этом по смыслу Указа под неработающими трудоспособными понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными людьми.

При этом Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Следовательно, самозанятые не являются работниками в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, если самозанятый гражданин не платит страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а платит только налог на полученный доход, он может оформить ежемесячные компенсационные выплаты. С целью получения более подробной консультации и оформления вышеуказанных выплат вы можете обратиться в Управление пенсионного фонда Воронежа по адресу: улица Студенческая, 36 Б, телефон: 8(473) 269-77-93.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели