У меня кончился больничный лист по беременности и родам, куда обратится, чтобы мне выплачивали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня кончился больничный лист по беременности и родам, куда обратится, чтобы мне выплачивали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

12 января 2021 / просмотров – 214
Социальное обеспечение

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к вашему работодателю.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ (в редакции от 8 июня 2020 года) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» после рождения ребенка возникает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Право на данное пособие имеют, в частности, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком матери (либо отцы, другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Размер пособия составляет 40 % среднего заработка лица, которое находится в отпуске по уходу за ребенком. Размер пособия не должен быть менее установленного законом минимума, который с 1 июня 2020 года составляет 6 752 рублей. При этом пособие не может превышать 100 % среднего заработка исходя из предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонде социального страхования РФ. Так, если отпуск по уходу за ребенком предоставлен в 2020 году, максимальный размер пособия составит 27 984,66 рублей.

Право на получение данного пособия и отпуска появляется на следующий день после окончания отпуска по беременности и родам: через 70 дней после рождения ребенка при обычных родах, 86 дней при осложненных родах, 110 дней при рождении двух или более детей. При достижении ребенком 1,5 лет или с момента выхода получателя пособия на работу выплата данного пособия прекращается.

Для получения пособия родитель, непосредственно осуществляющий уход и воспитание ребенка, обращается по месту работы со следующим пакетом документов:
- заявление в свободной форме об оформлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- копия паспорта заявителя;
- справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком вторым родителем (что означает неполучение им пособия до 1,5 лет);
- оригинал и копия свидетельства о рождении.

После получения документов работодателю обязан в течении 10 дней, рассчитать и назначить пособие, выплаты которого обеспечиваются из бюджета Фонда социального страхования РФ.

Согласно Трудовому кодексу РФ каждая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, имеет право в любой момент приступить к работе.

В связи с фактическим завершением отпуска по уходу за ребенком выплата пособия будет прекращена. Однако при этом неиспользованный период отпуска по уходу за ребенком может быть оформлен на других членов семьи с предоставлением им права на получение соответствующих ежемесячных выплат.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в данном отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели