Обязан ли опекун после совершеннолетия опекаемого вернуть деньги, накопленные из пенсии по потере кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли опекун после совершеннолетия опекаемого вернуть деньги, накопленные из пенсии по потере кормильца?

15 января 2021 / просмотров – 312
Социальное обеспечение

Правила распоряжения имуществом подопечных предусмотрены положениями Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса РФ. И расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун или попечитель представляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном законом об опеке и попечительстве. Случаи, при которых опекун вправе не представлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются также данным законом.

Таким образом, законодатель установил право на получение ежемесячного пособия иных выплат и право опекунов распоряжаться этими средствами в интересах ребенка, представляя отчет в органы опеки.

В силу статьи 25 закона об опеке и попечительстве опекун ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. Если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства.

В силу статьи 40 Гражданского кодекса РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении им восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27). Следовательно, по достижению подопечным возраста восемнадцати лет он вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

В силу статьи 17 закона об опеке и попечительстве подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Таким образом, если пособие по потере кормильца накапливалось на счете подопечного, то после достижения им совершеннолетия, он вправе самостоятельно распоряжаться указанными денежными средствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели