Я сдавала гараж по договору аренды знакомому, сейчас он не отдает деньги и ключи от гаража. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сдавала гараж по договору аренды знакомому, сейчас он не отдает деньги и ключи от гаража. Что делать?

21 января 2021 / просмотров – 282
Гражданское право

Вы имеете право на судебную защиту своих законных прав и интересов. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании принадлежащего вам имущества из чужого незаконного владения, устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом – гаражом и обязании предоставить ключи от гаража.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. В силу части 2 указанной статьи каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Часть 3 статьи 35 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно пункту 36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Верховного Арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года (в редакции от 23 июня 2015 года) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели