Бывший муж признан судом безвестно отсутствующим. Положена ли нашему сыну пенсия по потере кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж признан судом безвестно отсутствующим. Положена ли нашему сыну пенсия по потере кормильца?

1 марта 2021 / просмотров – 255
Семейное право и наследство

Да, ваш несовершеннолетний сын имеет право на пенсию по потере кормильца после признания отца безвестно отсутствующим.

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ человек может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет ряд юридических последствий. Имущество этого человека передается на основании решения суда лицу, определенному органом опеки и попечительства, в постоянное управление на основании договора о доверительном управлении

Из этого имущества выделяется содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим обязательствам.

В зависимости от наличия или отсутствия у умершего кормильца страхового стажа нетрудоспособным членам его семьи назначается соответственно страховая или социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего или безвестно отсутствующего кормильца (при наличии у кормильца страхового стажа), состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на эту пенсию, если они утратили источник средств к существованию. Время, прошедшее после смерти кормильца, значения не имеет.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается:
- детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей;
- детям старше 18 лет, обучающимся в образовательной организации по очной форме по основным образовательным программам, потерявшим одного или обоих родителей. В указанном случае пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения детьми возраста 23 лет;
- детям умершей одинокой матери.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели