Я вложила денежные средства, но не в банк, а в кооператив. Теперь он обанкротился. Должно ли государство мне выплатит страховку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вложила денежные средства, но не в банк, а в кооператив. Теперь он обанкротился. Должно ли государство мне выплатит страховку?

4 марта 2021 / просмотров – 540
Гражданское право

Нет, законодательством РФ обязанность по страхованию сбережений пайщиков кредитных потребительских кооперативов не установлена и, принимая решение о вступлении в такой кооператив, потенциальный пайщик принимает все риски на себя.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ (в редакции от 3 июля 2016 года) «О кредитной кооперации» Кредитный потребительский кооператив (КПК) - это некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путем предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членaм.

Желающим вложить свои деньги в кооператив важно помнить, на сегодняшний день системы гарантирования сбережений пайщиков КПК наподобие государственной системы страхования вкладов в банках нет. Поэтому, принимая решение о вступлении в кредитный кооператив, все риски пайщик берет на себя.

Что бы максимально обезопасить свои сбережения, нужно учесть несколько условий.

1. В названии КПК не должно быть aббревиатуры ООО, ЗАО, ОАО (кооператив - некоммерческая организация).

2. В соответствии с требованиями федерального законодательства КПК имеет прaво принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если кооператив является членом одной из саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. На сайте КПК в обязательном порядке должны быть размещены учредительные документы, так же вы имеете право потребовать их в офисе кооператива, для ознакомления.

3. Необходимо проверить, внесены ли сведения о выбранном КПК в реестр, который ведет Банк России. Реестр обновляется ежемесячно, найти его можно на сайте мегарегулятора (www.cbr.ru, раздел «Финансовые рынки», подраздел «Надзор за участниками финансовых рынков», рубрика «Микрофинансирование и финансовая доступность»). Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее всего воздержаться от передaчи личных средств.

Так же нужно помнить, что в соответствии с рекомендациями Банка России все саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов приняли единые правила и стандарты деятельности. Согласно которым процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,9 раза превышать ключевую ставку Банка России (с 25 октября 2019 года она составляет 6,50 %). Стандарты были приняты в сентябре 2014 года и обязательны для выполнения всеми кооперативами на территории России. Невыполнение данного требования влечет за собой исключение кредитного потребительского кооператива из СРО и, как следствие, невозможность привлекать деньги от населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели