Общение деловое и неформальное: в приемных депутата Чижова оказывают помощь каждому
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общение деловое и неформальное: в приемных депутата Чижова оказывают помощь каждому

4 июня 2021 / просмотров – 954
Прием

В общественных приемных депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова постоянно обращаются избиратели. Вопросы, с которыми приходят сюда граждане, касаются сферы соцобеспечения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и многих других.

Как показывает опыт работы, в настоящее время практически нет ситуаций, которые нельзя было бы рассмотреть в правовых рамках. В пользу этого говорит тот факт, что за 18 лет с момента создания первых приемных депутата, поток обращений к парламентарию вырос более чем в 7 раз, а решаемость обращений составляет 97%.
«Формирование юридически грамотного человека является одной из главных задач развития правового государства. Каждый должен соблюдать свои обязанности, знать свои права, и уметь защищать свои законные интересы, - подчеркнул Сергей Чижов. – В этих целях постоянно развивается и совершенствуется правовое поле. Не может быть мелких или незначительных вопросов, если они касаются человека. Наша задача не только помочь и защитить, но и юридически просветить, научить отстаивать свои законные интересы».

Кредитная сказка
Например, к депутату обратилась жительница Воронежа Нина Владимирова, которая была не согласна с данными, указанными в ее кредитной истории.
«Это не история, а какая-то сказка, - возмущалась женщина. – Я хотела получить кредит, но мне отказали. Причину не назвали, а банковский служащий неофициально сказал, что у меня много просрочек в выплатах предыдущего кредита. Я была очень удивлена, поскольку брала небольшой заем пять лет назад и полностью вернула его в течение трех месяцев. О каких просрочках может идти речь? К счастью, в приемной депутата, куда я обратилась за помощью, мне помогли оспорить данные, содержащиеся в каталоге кредитных историй. Теперь моя финансовая репутация чиста, а я всем знакомым советую в случае необходимости обращаться к Сергею Викторовичу».
В приемной Нине Викторовне рассказали, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона о кредитных историях граждане могут получить информацию о себе в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ).
Соответственно каждый вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро заявление о внесении в нее изменений и дополнений.
Бюро в течение 30 дней обязано провести дополнительную проверку информации, запросив ее у источника – кредитной организации. А источник обязан в течение не более 14 дней представить информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений, либо исправить кредитную историю гражданина.
Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или полностью аннулирует, в зависимости от полученной информации из источника, или оставляет ее без изменения. О результатах рассмотрения заявления гражданину обязаны сообщить по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
Так же граждане вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро в удовлетворении заявления о внесении изменений в кредитную историю, а также непредставление в установленный срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.


Доплата к пенсии
Виктор Порфирьевич Воронков знал, что после 80 лет полагается доплата к пенсии. Но уточнить все подробности и узнать, как получить дополнительные выплаты, решил именно в общественной приемной депутата Чижова. Он часто приходит с разными вопросами к парламентарию и всегда получал необходимую помощь. Вот и на этот раз он не сомневался, что получит подробную и точную консультацию.
Ему рассказали, что, в соответствии со статьей 17 Федерального закона о страховых пенсиях, гражданам после 80 лет устанавливается повышенная выплата к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 % суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 вышеуказанного закона.
С 1 января 2020 года устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 5 686,25 рублей. При этом ежегодная февральская и апрельская индексация фиксированной выплаты приостановлена до 1 января 2025 года, следовательно, размер доплаты увеличиваться не будет.
При достижении пенсионером возраста 80 лет для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости ему ничего делать не требуется и никуда обращаться не надо. Перерасчет выплаты производиться Пенсионным фондом РФ самостоятельно, без истребования заявления получателя пенсии.
С подобными вопросами к депутату пенсионеры обращаются довольно часто. В его приемных созданы все условия не только для получения подробной юридической консультации, но и для простого общения, которого часто не хватает пожилым людям. Здесь они могут угоститься чаем с конфетами, сыграть партию в шахматы и обменяться новостями.

Лишение прав, но не обязанностей
Ольге Ларионовой (фамилия по просьбе женщины изменена) в приемной помогали довольно часто, когда ей потребовались юридические консультации при разводе и разделе имущества с мужем. А теперь ее волнует, какие последствия для ребенка могут возникнуть, если его отец будет лишен родительских прав. К сожалению, взрослым в этой ситуации не удалось сохранить ни любовь, ни уважение друг к другу. Все это крайне негативно отразилось на отношении к общему ребенку. Обиженный отец увидел «врага» и в собственном малолетнем сыне, а потому решил, что мальчик должен быть лишен не только общения с отцом, но и материального содержания.
Как отметил Сергей Чижов: «Лишение родительских прав - это крайняя мера, когда на нее приходится идти в самых тяжелых ситуациях. Поэтому на законодательном уровне была разработана детальная правовая база для решения подобных случаев, чтобы предельно точно определить виновность родителей и учесть интересы детей. Подчеркну, в первую очередь в подобной ситуации общество должно защитить права ребенка. Поэтому лишение родительских прав не означает лишение родительских обязанностей».
В приемной депутата Ольге объяснили, что граждане, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
В соответствии с требованиями Семейного кодекса лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, значит Ольге необходима помощь в составлении соответствующего искового заявления. Ведь лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно. К сожалению, у Ларионовой именно такой случай. И в приемной парламентария ей окажут правовую помощь в полном объеме.
В случае положительного судебного решения за ее сыном сохранится право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохранятся имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство. В отдельных случаях возможен принудительный обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма ребенком и родителем, лишенным в отношении него родительских прав. Если совместное проживание ребенка и лишенного родительских прав отца, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, такого родителя могут выселить в судебном порядке. По иску законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора. Причем без предоставления другого жилья либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, в другое жилое помещение.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели