Я лежу в больнице и, скорее всего, не успею подать апелляционную жалобу в срок. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я лежу в больнице и, скорее всего, не успею подать апелляционную жалобу в срок. Что делать?

16 июня 2021 / просмотров – 879
Гражданское право

Вам необходимо повторно подать в суд апелляционную жалобу, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока с указанием уважительных причин его пропуска и приложив подтверждающие документы, например, больничный лист или выписку из больницы.

Срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение суда установлен частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки данным кодексом не установлены.

Как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума ВС РФ № 13, течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Поскольку сроки обращения в суд в отличие от сроков исковой давности по своему характеру являются процессуальными, то восстановление таких сроков осуществляется по правилам статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (например, подана апелляционная жалоба), в отношении которого пропущен срок.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели