Если я включена в очередь по категории дети-сироты на предоставление жилья, но пока квартира не предоставлена, положена ли мне компенсация за наем жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я включена в очередь по категории дети-сироты на предоставление жилья, но пока квартира не предоставлена, положена ли мне компенсация за наем жилья?

28 июля 2021 / просмотров – 273
Социальное обеспечение

Согласно пункту 6 статьи 97.10 Закона от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» гражданам, имеющим право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений*, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилья до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Компенсация предоставляется указанным гражданам по окончании срока их пребывания в образовательных организациях и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства). А также по завершении получения профессионального образования по очной форме обучения, либо окончания прохождения военной службы по призыву, либо окончания отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы не более 10 тысяч рублей в случае найма (поднайма) жилого помещения в городском округе город Воронеж и 5 тысяч рублей в случае найма в иных городских округах и муниципальных районах Воронежской области.

Для назначения компенсации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обращаются в Управление соцзащиты района по месту их жительства либо по месту нахождения нанимаемого жилого помещения с заявлением и следующими документами (их копии):
- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
- договор найма (поднайма) жилого помещения;
- документы, подтверждающие право собственности либо владения и пользования гражданами (наймодателями) жилым помещением.

Копии указанных документов представляются вместе с подлинниками либо должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке (пункт 3 Порядка, утвержденного Приказом Департамента социальной защиты Воронежской области от 29 сентября 2016 года № 16/н).

Управление социальной защиты района для назначения компенсации в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления и соответствующих документов проводит обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания получателя компенсации и составляет соответствующий акт.

В случае нахождения нанимаемого жилого помещения в другом районе Воронежской области Управление соцзащиты района, принявшее заявление о назначении компенсации, направляет в течение 3 рабочих дней запрос в Управление соцзащиты по месту нахождения нанимаемого жилого помещения. Которое в течение 5 рабочих дней проводит обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания в нем сироты и составляет соответствующий акт.

Управление, принявшее заявление гражданина, с учетом акта обследования и представленных документов, в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления принимает решение о назначении или отказе в назначении компенсации.

Указанное уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения способом, указанным гражданином в заявлении. Уведомление об отказе в назначении компенсации должно содержать причины отказа, а также порядок обжалования принятого решения.

* В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели