Какие документы нужны для оформления страховой пенсии по инвалидности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие документы нужны для оформления страховой пенсии по инвалидности?

9 августа 2021 / просмотров – 294
Социальное обеспечение

Перечень необходимых документов содержится в Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 23 января 2019 года № 16п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (Зарегистрировано в Минюсте России 13 февраля 2019 года № 53775).

Для назначения пенсии по инвалидности в общем случае потребуются:
- заявление о назначении пенсии;
- документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст, место жительства (место пребывания, место фактического проживания) и гражданство, в том числе паспорт гражданина РФ;
- документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в территориальный орган ПФР через представителя).

По своему усмотрению вы можете также представить документ, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования. В частности, он может понадобиться вам при заполнении заявления о назначении пенсии.

Также необязательно представлять выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданную федеральным учреждением МСЭ.

Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся, в частности, следующие документы:
1) документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, иные периоды, включаемые в страховой стаж, в том числе трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, документы из налоговых органов об уплате обязательных платежей, военный билет;
2) документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера, например:
    a. документы об обстоятельствах, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового ее размера) по состоянию на 31.12.2014;
    b. документы о нетрудоспособных членах семьи, в том числе находящихся на иждивении, в частности документы о доходах всех членов семьи;
    c. документы о периодах работы и проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в указанных районах;
    d. документы о периодах прохождения военной службы, а также об увольнении со службы начиная с 1 января 2002 года и отсутствии права на пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание за счет средств федерального бюджета.

В случае вашего согласия на назначение страховой пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального отдела Пенсионного фонда РФ, дополнительные документы о стаже и заработке не требуются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели