Каким категориям граждан положено новое пособие на детей с 8 до 17 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким категориям граждан положено новое пособие на детей с 8 до 17 лет?

20 августа 2021 / просмотров – 324
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 10.1 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, имеет родитель, воспитывающий ребенка в одиночку.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1037 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении» одиноким родитель считается в следующих случаях:
1. Если в свидетельстве указан только один родитель или второй родитель умер (пропал без вести).
2. Если родители разведены и у одного из них есть судебное право на алименты.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

В случае если ребенок в возрасте от 8 до 17 лет остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет его опекун (попечитель).

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет имеет родитель (иной законный представитель), проживающий на территории РФ.

Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть, пособие можно получить, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Так выплаты могут получать семьи, обладающие, например, следующим имуществом:
-одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 квадратных метров;
- одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 квадратных метров; одной дачей;
-одним гаражом, машино-местом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;
-земельными участками общей площадью не более 0,25 гектара в городских поселениях или не более 1 гектара, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях; одним нежилым помещением.

При назначении пособий учтут сбережения. Так выплаты смогут получать семьи, обладающие сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Также при назначении пособий будут использовать «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается, если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Например, безработица, служба в армии, уход за инвалидами или гражданами, достигшими 80 лет и тому подобное.


Заявление о назначении пособия можно подать с 1 июля 2021 года в территориальный орган пенсионного фонда или через портал Госуслуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели