Я развелся с женой. Со мной будет проживать наша дочь, а с ней - сын. Как в таком случае должны платиться алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я развелся с женой. Со мной будет проживать наша дочь, а с ней - сын. Как в таком случае должны платиться алименты?

10 сентября 2021 / просмотров – 521
Семейное право и наследство

Если при каждом из родителей остаются дети, то алименты платит более обеспеченный родитель в пользу наименее обеспеченного.

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов выплаты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ, если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого - менее обеспеченного.

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае если один из родителей уплачивает алименты на двоих детей, а впоследствии кто-то из детей переезжает к родителю - плательщику алиментов, тогда такой родитель (ранее - плательщик алиментов) вправе предъявить в суд соответствующий иск об уменьшении размера алиментов. Поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. В иске необходимо также указать требование об определении нового места жительства ребенка. Такой иск подлежит рассмотрению в районном суде.

Суммы алиментов, уплаченных первому родителю (с которым ранее жил ребенок) после переезда ребенка ко второму родителю (плательщику алиментов), можно вернуть как сумму неосновательного обогащения, если первый родитель не потратил деньги на содержание этого ребенка. При отказе первого родителя вернуть деньги добровольно, второй родитель вправе взыскать алименты через суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели