Какие меры социальной поддержки предусмотрены многодетным семьям в Воронежской области?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие меры социальной поддержки предусмотрены многодетным семьям в Воронежской области?

17 сентября 2021 / просмотров – 301
Социальное обеспечение

Право на соцподдержку имеет семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которой ниже установленного в Воронежской области прожиточного минимума, и в которой хотя бы один из родителей является гражданином РФ, проживающим на территории Воронежской области.

В соответствии с Законом от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 11 ноября 2008 года) многодетным малообеспеченным семьям в Воронежской области предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) денежная компенсация в размере 30 % платы за коммунальные услуги, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива,
2) первоочередное обеспечение садово-огородными участками;
3) предоставление льгот семьям, желающим организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, организацию в сфере малого бизнеса;
4) денежная выплата на приобретение школьной формы в размере 2500 рублей для каждого обучающегося ребенка. Данная выплата предоставляется один раз в два года.

Многодетные малообеспеченные семьи имеют право на ежемесячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета, предоставляемые в целях компенсации:
1) проезда учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси) в размере 271 рубль на каждого учащегося.
2) питания учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в размере 342 рубля на каждого учащегося.

Кроме того, в соответствии с Законом от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 24 апреля 2008 года) право на бесплатное предоставление земельных участков имеют, в том числе, граждане, имеющие трех и более детей.

В собственность многодетным гражданам предоставляются бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и включенные в перечень земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность указанным гражданам. Многодетные семьи с 2021 года имеют право на получение компенсации вместо земельного участка в размере 200 000 рублей.

Так же на территории Воронежской области действует региональная программа «Социальная поддержка граждан» в рамках которой оказывается адресная социальная помощь многодетным семьям на улучшение жилищных условий (в том числе оказание адресной социальной помощи на возмещение расходов по газификации или ремонту жилья).

Для малообеспеченных многодетных семей законом от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» устанавливается право на получение дополнительных мер социальной поддержки в виде регионального материнского капитала.

Данная мера поддержки распространяется на женщин, имеющих гражданство РФ, родивших третьего и каждого последующего ребенка, имеющего гражданство РФ, начиная с 1 декабря 2019 года, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее года на момент рождения третьего и каждого последующего ребенка. Из числа семей, имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума в Воронежской области. Размер регионального материнского капитала составляет 150 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели