Супруг хочет подарить мне свою долю в квартире, если я откажусь от взыскания алиментов на детей. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг хочет подарить мне свою долю в квартире, если я откажусь от взыскания алиментов на детей. Законно ли это?

21 сентября 2021 / просмотров – 313
Семейное право и наследство

Нет, отказ от получения алиментов на детей, при отсутствии факта реального их содержания, не законен.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Для соглашения об уплате алиментов законом установлена обязательная письменная форма и удостоверение нотариуса. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность такого соглашения.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства взыскиваются в судебном порядке.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, виновное лицо несет ответственность в соответствии с нормами семейного законодательства.

По смыслу семейного законодательства отказ от получения алиментов на детей, при отсутствии факта реального их содержания, не законен.

В силу статьи 116 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства не могут быть зачтены другими встречными требованиями, в том числе и дарением доли имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели