Что делать, если я пропустила срок для принятия наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если я пропустила срок для принятия наследства?

4 октября 2021 / просмотров – 272
Семейное право и наследство

Если причины пропуска уважительные, рекомендуем вам обратиться в суд с исковым заявлением о восстановление пропущенного процессуального срока для вступления в наследство. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность пропуска срока принятия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.

Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа принятия наследства по истечении установленного срока.

Во-первых, это досудебный порядок принятия наследства. Он возможен в случаях, если имеются несколько наследников, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Во-вторых, принятие наследства по истечении установленного срока производится в судебном порядке, в случае если первый вариант (досудебный порядок) вам не подходит.

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (статья 205 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели