Я инвалид, пенсия мужа существенно больше моей, но помощи он мне не оказывает. Могу ли я взыскать с него алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид, пенсия мужа существенно больше моей, но помощи он мне не оказывает. Могу ли я взыскать с него алименты?

19 октября 2021 / просмотров – 332
Семейное право и наследство

Да, законом предусмотрен ряд случаев, когда с супруга в судебном порядке могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга.

В соответствии со статьями 89 и 90 Семейного кодекса РФ, при отказе в материальной поддержке и отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, правом на взыскание алиментов обладают:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- нуждающийся супруг, достигший возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

При отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов размер выплат, взыскиваемых на супруга, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме.

Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми средствами. Исковое заявление о взыскании алиментов с супруга может быть удовлетворено судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного человека и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.

Также следует иметь в виду, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения:
- в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели