Право на досрочную пенсию помогли отстоять в приемной депутата
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Право на досрочную пенсию помогли отстоять в приемной депутата

1 декабря 2021 / просмотров – 1763
Прием

Галина Стрединина обратилась за помощью к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову, когда не смогла самостоятельно доказать свое право на досрочную пенсию.

Особые условия в экспериментальной лаборатории
- Я написала заявление в Пенсионный фонд о назначении мне страховой пенсии по старости досрочно, поскольку моя работа связана с особыми условиями труда. Я была лаборантом, а затем сменным химиком в лаборатории опытного производства в Воронежском филиале Всесоюзного ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно – исследовательского института синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева. Но мне отказали, не засчитали почти 8 лет работы в особых условиях. При этом я сама толком даже не поняла, на каком основании мне отказали, - рассказала редакции Галина Николаевна
Женщина пыталась найти защиту в частных юридических конторах, но там исправно брали мзду, писали какие-то бумаги во все инстанции, часто совсем не по нужному адресу, и в результате никакой действенной помощи не оказали.
К счастью, знакомые посоветовали Стредининой обратиться в общественную приемную депутата Чижова. Здесь ей не только подробно разъяснили ее права, но и скрупулезно разобрались во всех тонкостях ее деятельности в НИИ, должностных обязанностях, разложили по полочкам ее трудовой стаж. Подготовили исковое заявление, а затем, по необходимости, уточнения к нему. В результате отстояли право Галины Стредининой на досрочную пенсию.
Галина Николаевна продолжает трудиться и в ближайшее время не собирается уходить на отдых. В ходе региональной недели она пришла на прием к парламентарию, чтобы поблагодарить за неоценимую помощь и рассказать о своих планах на будущее.

Совершенствование пенсионной реформы
Опыт приемных депутата в области защиты пенсионных прав говорит о том, что на уровне федерального законодательства интересы людей, подобно Галине Стредининой, надежно защищены. Существующие правовые механизмы позволяют добиться справедливости в тех случаях, когда работа пенсионных органов по тем или иным причинам дает сбой.
«Лучше бы, конечно, чтобы вовсе не было таких ситуаций, когда человек отдал свои силы и здоровье делу тяжелому, но стратегически важному для страны, и должен доказывать значимость своего вклада в суде, - отметил Сергей Чижов. - Но если уж сбои происходят, важно, чтобы людям было, к кому обратиться за грамотной консультацией и помощью в защите своих прав. И мне приятно, что мои приемные довольно успешно справляются с этой задачей. Пенсионное обеспечение - тема сложная и многогранная. Нам необходимо довести уровень пенсионного обеспечения до тех показателей, которые необходимы для обеспечения достойной старости. Как раз на днях президентом поставлена задача проиндексировать в 2022 году выплаты так, чтобы они опережали уровень инфляции. Это приоритетная задача и для Правительства, и для Государственной Думы.
Но помимо финансовой страны вопроса важно, что пенсионное законодательство постепенно наполняется важным социально значимым смыслом. За последние годы расширен перечень категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Если в советское время к этой категории относились специалисты, работающие на вредных производствах или в тяжелых климатических условиях, сегодня таким правом обладают педагоги, врачи, отработавшие не менее 25 лет по профессии, сокращенные сотрудники, которым до пенсии осталось не более двух лет, многодетные мамы. Усовершенствован учет стажа: современное законодательство позволяет включать в него периоды социально значимой деятельности, не связанной с трудовым стажем - военной службой, уходом за ребенком. Также одна из последних принятых нами новаций - включение в стаж времени на дополнительное профессиональное образование и обучение».
Только в этом году в приемные парламентария обратилось 18 человек по вопросам, касающимся социального обеспечения. А всего за десять месяцев 2021 года в курируемые парламентарием общественные приемные обратилось 8 579 человек.
Со всеми обращениями была проведена большая работа, иногда продолжительностью не на один месяц. Каждой конкретной ситуации дана правовая оценка, накоплен бесценный опыт, в результате около 90% обращений доведены до положительного результата.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели