Один – хорошо, а два – лучше!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Один – хорошо, а два – лучше!

24 января 2022 / просмотров – 1536
Прием

Сергей Чижов помог маме двоих детей из Воронежа оформить получить 200 000 рублей и решить жилищный вопрос.

Неоспоримый приоритет
«Россия – пожалуй, единственная страна, которая в условиях пандемии в приоритетном порядке поддерживала семьи с детьми, в то время как страны Западной Европы сосредоточились на субсидировании заработной платы и единовременных выплатах, США – на помощи безработным и другим уязвимым и малообеспеченным категориям граждан. У нас такая расстановка приоритетов обусловлена далеко не только традициями проникнутого трепетом и уважением отношения к институту семьи, - комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – Имеет место и прагматичный подход. По последним данным Минтруда, на семьи с детьми приходится около 80 % в структуре бедности. Поэтому формирование комплексной системы мер поддержки родителей –– вклад и в создание условий для роста рождаемости, и в борьбу с бедностью одновременно. Средства, уже предусмотренные при подготовке федерального бюджета на 2022 год, позволят поддержать 2,5 миллиона российских семей»


Семейные ценности
На сегодняшний день из всех мер поддержки благосостояния семей с детьми, наиболее востребованной и самой ощутимой является программа материнского капитала. Эксперты ожидают, что в 2022 году им воспользуется 1,3 миллиона семей.
Как подчёркивает Сергей Чижов, прямая финансовая помощь не рассматривается как панацея от всех демографических проблем. Благоприятная среда для рождения и воспитания детей складывается из множества составляющих. Имеет значение всё: уровень заработной платы, жилищные условия, качество и доступность медицинских услуг, отсутствие очередности в детские сады, современная образовательная среда, спортивная инфраструктура, возможность организовать насыщенный культурный досуг, комфортное и эстетичное городское пространство.


Новые горизонты
«Главная задача маткапитала и других мер финансовой поддержки – дать молодым семьям уверенность в своих силах. Если этого ощущения нет, вступив в брак, супруги отодвигают рождение детей на неопределенный срок – пока не встанут на ноги. Устойчивая тенденция последних лет такова, что в среднем промежуток времени между вступлением в брак и рождением первенца становится все больше. Предоставление права на маткапитал при рождении первого малыша призвано снизить остроту этой проблемы, - отмечает депутат Госдумы. – В 2020 году мы приняли закон, которым пролонгировали действие программы до конца 2026-го. Потенциал этого инструмента не исчерпан, во многом благодаря последовательной донастройке всех механизмов. Мы упростили порядок оформления сертификатов, повысили оперативность принятия решений, постоянно расширяем перечень направлений расходования средств. Сегодня их можно направить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии для мамы, социальную адаптацию и лечение ребенка-инвалида, образование, строительство дома на садовом участке. Решение с 1 февраля проиндексировать семейный капитал на 8,4 % – также немаловажный шаг с точки зрения его защиты от обесценивания.
Что касается перспектив, в ближайшее время готовимся рассмотреть изменения в действующее законодательство, которые позволят оплачивать из средств маткапитала услуги дошкольных образовательных учреждений, открытых индивидуальными предпринимателями, расширить право на эту меру поддержки для отцов-одиночек. Также обсуждается возможность разрешить направлять средства на оплату реабилитации детей или дорогостоящего лечения, которые не покрывает ОМС. Налаженное взаимодействие с Правительством РФ позволяет проводить точечную корректировку. Например, недавно расширен перечень товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, которые можно оплатить из средств семейного капитала. В общей сложности список дополнен 60 новыми наименованиями».


На местах виднее
Свой вклад в усиление мер поддержки семей с детьми вносят регионы: в общей сложности в Воронежской области их насчитывается около 40. По количеству видов помощи, предоставляемых многодетным регион занимает второе место в стране, а два года назад эксперты ОНФ включили нашу область в десятку субъектов с самым высоким региональным маткапиталом на третьего и последующих детей. Сумма составляет 150 000 рублей.
Показательный пример синергетического эффекта от совмещения региональных и федеральных льгот – семья Максименковых. Федеральный маткапитал и единовременная выплата, которая предусмотрена молодым мамам, родившим второго ребенка до 28 лет, увеличил семейный бюджет на 839 400 рублей.
Без помощи Сергея Чижова супруги не досчитались бы 200 тысяч! Лилия пришла на прием к парламентарию лично, чтобы поблагодарить его за человечный, основательный подход и, конечно, результативную работу.
«Я родилась и живу в Воронеже. Но в связи с продажей старой квартиры и переездом в новую, просторную, регистрация по месту жительства прервалась, – рассказала Лилия. – Казалось бы, новоселье – радостное событие, однако именно из-за него формально права на региональный маткапитал для молодых мам наша семья лишилась. Постоянное проживание на территории Воронежской области не менее 1 года на момент рождения второго ребенка – обязательное условие. В управлении соцзащиты мне были вынуждены отказать, однако посоветовали доказывать факт непрерывности проживания в судебном порядке. Что нужно сделать для этого, я не совершенно не знала».
Сергей Чижов подчеркнул, что подобные обращения носят не единичный характер.
«Федеральные меры поддержки урегулированы на уровне законодательства Российской Федерации. Чтобы каждая семья, независимо от региона проживания, могла реализовать свои права, ежегодно при подготовке главного финансового документа страны мы в Комитете по бюджету и налогам держим на особом контроле их обеспечение финансированием.
Региональные меры поддержки финансируются из средств субъекта, условия их предоставления зависят от бюджетной обеспеченности, социально-экономической ситуации и ключевых для конкретного субъекта демографических задач. Разумеется, эти инвестиции имеют смысл только в том случае, если семья получает помощь, проживая и воспитывая детей в регионе. Поэтому непрерывность регистрации по месту жительства рассматривать как один из критериев при принятии решения о назначении выплаты в целом обосновано. В то же время мне понятны эмоции молодых родителей: где после рождения второго ребенка найти время и силы на изучение всех тонкостей законодательства?! В таких ситуациях важно, чтобы воронежцы знали: ситуация небезвыходная, им есть куда обратиться за помощью без страха перед суммой в счете выставленном за юридические услуги и сомнений в квалификации юристов: моими приемными к настоящему моменту наработан большой практический опыт положительного решения таких обращений».


Можно доверять!
Несмотря на то, что за 18 лет работы количество вопросов и проблем, с которыми воронежцы обращаются к парламентарию, возросло в 7 раз, их решаемость продолжает превышать 90 %.
Даже в самых сложных ситуациях работа по защите законных прав и интересов человека не прекращается, пока задействованы не все доступные правовые механизмы и пройдены не все судебные инстанции.
«Обратиться к вам мне посоветовала знакомая, которой в аналогичной ситуации помощь получила именно в приемной. Я последовала этому совету Меня дружелюбно встретили, с искренним сочувствием выслушали, объяснили, какие документы собрать, какого порядка действий будем придерживаться, подготовили все процессуальные документы. Я до последнего сомневалась, что помощь – на самом деле, бесплатная. Напрасно! – рассказала Лилия Максименкова во время встречи Сергею Чижову. – В результате я получила региональную выплату в размере 200 тысяч рублей. Эти деньги вместе с федеральным маткапиталом мы с мужем решили внести в счет погашения ипотеки»
«Я сам много раз в своей жизни сталкивался с вдруг возникшей проблемой, и ответ на то, как решить её прямо сейчас и здесь, не мог найти, – в свою очередь, отметил парламентарий. – Организовывая работу своих приемных, я всегда помню, как много людей чувствуют себя беспомощно из-за отсутствия возможности обратиться за советом к компетентному специалисту. Поэтому, во-первых, я побеспокоился, чтобы получить юридическую консультацию было просто и можно было выбрать наиболее удобный способ задать вопрос: по телефону, на сайте, по электронной почте, написав мне о своей проблеме в личных соцсетях. Во-вторых, настраиваю свою команду таким образом, чтобы отписки были недопустимы, воспринимались как чрезвычайное происшествие, а не часть повседневности».


Сергей Чижов в соцсетях:
Instagramchizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели