Отец завещал нам квартиру, а мать не согласна с его завещанием. Может ли она оспорить его?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец завещал нам квартиру, а мать не согласна с его завещанием. Может ли она оспорить его?

3 февраля 2022 / просмотров – 797
Семейное право и наследство

Если отсутствуют основания для признания завещания недействительным, то оспорить его в судебном порядке практически невозможно.

Завещание - это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (пункт 5 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ).

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание.

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:
1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.
2. Свидетельские показания.
3. Справки из медицинских учреждений.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности, нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и другое.

Таким образом, если отсутствуют вышеупомянутые основания для признания завещания недействительным, то оспорить его в судебном порядке без надлежащих доказательст, практически невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели