Моя тетя, у которой была застрахована жизнь, умерла. Страхователь отказывает в выплате возмещения. В каких случаях он имеет на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя тетя, у которой была застрахована жизнь, умерла. Страхователь отказывает в выплате возмещения. В каких случаях он имеет на это право?

21 марта 2022 / просмотров – 874
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции от 2 июля 2021 года) страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Из пункта 3 статьи10 вышеуказанного Закона о страховании следует, что страховщик не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования.

Однако любой человек может столкнуться с отказом в получении страхового возмещения по договору страхования жизни.

Основания отказа в выплате страхового возмещения могут быть предусмотрены договором, либо законом.

Страховщик может отказать в выплате страхового возмещения, в частности, в следующих случаях, предусмотренных законом (пункты 1 и 3 статьи 944, статья 961, пункты 1 и 3 статьи 963, пункт 1 статьи 964 Гражданского кодекса РФ):
- сообщение страхователем страховщику при заключении договора заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику;
- неисполнение страхователем обязанности уведомить страховщика о наступлении страхового случая надлежащим образом;
- наступление страхового случая вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. При этом если смерть страхователя наступила вследствие самоубийства, но договор страхования жизни действовал уже не менее двух лет, то страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица;
- наступление страхового случая вследствие (если законом и договором не предусмотрено иное): воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

К наиболее часто встречающимся основаниям для одностороннего отказа, не предусмотренным действующим законодательством, можно отнести, в частности:
- совершение застрахованным уголовного преступления или иного общественно опасного деяния, за которое такое лицо признано виновным;
- нахождение застрахованного лица в момент страхового события в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием токсических, наркотических, сильнодействующих и/или психотропных веществ, медицинских препаратов без предписания врача;
- увлечение травмоопасными занятиями и хобби, участие застрахованного в спортивных занятиях, тренировках, соревнованиях, гонках, занятиях опасным видом спорта и активного отдыха;
- смерть застрахованного лица является следствием заболевания, а не результатом несчастного случая.

Во избежание рисков отказа страховщика в выплате страхового возмещения рекомендуется не допускать включения в договор страхования подобных положений.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели