В приемных депутата Чижова обсудили проблемы садоводов и огородников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В приемных депутата Чижова обсудили проблемы садоводов и огородников

19 апреля 2022 / просмотров – 1899
Прием

Депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов поддержал инициативу партии «Единая Россия» провести Неделю приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ. В рамках завершившейся региональной недели на базе приемных парламентария состоялось три тематических приема граждан, на которых было рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся тонкостей оформления земельных участков по «дачной амнистии», решения конфликтных ситуаций между соседями, содержания дорог к садоводческим товариществам, подведения коммуникаций – электро- и газоснабжения – к домам, построенным на садовых участках. По всем вопросам даны подробные консультации правового характера, решение наиболее сложных, требующих тщательной проработки, Сергей Чижов взял на личный контроль.

Право собственности по сроку давности
Например, Андрея Янинова интересовало, как оформить участок в СНТ в собственность. Его семья пользуется этой землей уже более 20 лет, никаких правоустанавливающих документов на участок у них нет. При этом хочется быть уверенными в том, что дача, в которую вложено столько труда и с которой связано много прекрасных воспоминаний, будет принадлежать семье на законных основаниях.
В приемной воронежцу объяснили, что в сложившейся ситуации ему целесообразно оформить право собственности в порядке приобретательной давности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин, который не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение пятнадцати лет и более, приобретает право собственности на это имущество. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, а в качестве доказательств давности пользования участком предъявить квитанции об уплате налогов и взносов, чеки, подтверждающие расходы на содержание дачи, свидетельские показания и прочее. Решение суда об установлении факта владения дачным участком как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Росреестре. При этом в приемной депутата Чижова при необходимости составят исковое заявление в суд и помогут в сборе необходимых документов.

Взносы – не причина для конфликта
Александре Чопоровой, как и большинству дачников, еще рано на пенсию. Она совмещает работу на предприятии с трудом на грядках. Поэтому женщине не хватает времени самостоятельно разобраться во многих правовых тонкостях. Она обратилась в приемную, чтобы получить ответ на вопрос: кто в СНТ должен устанавливать размер членских взносов?
Дачнице разъяснили, что, согласно Закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», решение ряда вопросов является исключительной компетенцией общего собрания членов товарищества. В том числе только общее собрание утверждает финансово–экономическое обоснование размера взносов и финансово-экономического обоснования размера платы по целевым взносам. Единолично принимать такие решения не имеет права никто, даже председатель правления СНТ. При этом, решение общего собрания членов товарищества в части установления размера взносов принимаются квалифицированным большинством, то есть не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.
Другой житель Воронежской области Константин Бородулин некоторое время не имел возможности уплачивать членские взносы в садоводческом товариществе. Его волнует вопрос, какие могут быть последствия этого.
Действительно, ситуация довольно неприятная. В соответствии с законом о садоводстве каждый член СНТ обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы.
Данным законом предусмотрено, что в случае неуплаты представитель товарищества вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней с должника. В этом случае с ответчика могут быть также взысканы и судебные расходы по делу. Кроме того, при неуплате взносов в течение более двух месяцев решением общего собрания его могут исключить из членов СНТ. Но это крайние меры. Любой конфликт лучше решать миром, например, договориться с правлением о рассрочке или отсрочке внесения долга.

Грядки в законе
«Понятие «дача» вошло в наш обиход еще в советские времена, – комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – В то время иметь домик на небольшом участке было престижно, позволяло организовать летний отдых и пополнить семейный рацион свежими овощами и фруктами. В 1990-е – тяжелое время для всей страны – помогли пережить трудности огромному количеству семей. И даже сегодня, когда страна в состоянии прокормить себя и наши граждане, в отличие от населения многих зарубежных стран, могут не опасаться продовольственного кризиса, урожай собранных с собственных соток земли - возможность обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания и снять нагрузку с семейного бюджета. Вместе с тем с формированием нового уклада жизни в стране и появлением института частной собственности довольно остро встал вопрос легализации недвижимого имущества. В этом смысле колоссальную роль сыграла так называемая «дачная амнистия», которую мы с коллегами по Государственной Думе впервые законодательно оформили в 2006 году. За прошедшее время в упрощенном порядке наши граждане смогли оформить свыше 14 миллионов объектов недвижимости, тем не менее, у нас есть понимание, что в силу разных обстоятельств не все успели воспользоваться данным механизмом. Учитывая это, в очередной раз было принято решение продлить действие программы до марта 2031 года: сегодня для оформления строения на участке в собственность достаточно предоставить два документа: правоустанавливающий на владение и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. В целом работа, направленная на урегулирование прав садоводов и огродников, носит системный и комплексный характер. Так, еще в 2017 году Госдума ввела в законодательство понятие «жилой дом» и исключила из понятийного аппарата «дачу», «дачный дом», «дачное хозяйство». Хотя в обиходе мы по-прежнему продолжаем называть эти участки дачами, такое законодательное уточнение позволило значительно расширить права владельцев садово-огороднических участков вплоть до прописки на них. Далее был принят разработанный в соавторстве со мной закон, существенной упростивший текущую деятельность товариществ садоводов и огородников: обновленные положения профильного федерального закона наделили товарищества правом закреплять в своем уставе место, время и повестку
ежегодного собрания, а также порядок ознакомления с этой повесткой
членов некоммерческих объединений. Ранее проведение почти каждого ежегодного собрания оборачивалось массой проблем: законодательство обязывало за две недели до его проведения уведомить всех членов товарищества о намеченном мероприятии: посредством рассылки по почте, размещения на сайте, а также информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества. Помимо того, что это сопряжено с расходами, причем значительными в случае с крупными объединениями, довольно часто, несмотря на отправленные письма, многие граждане не успевали принять участие в собрании: кому-то не позволял личный график, кто-то уехал в отпуск. Нередко отсутствие кворума приводило к тому, что годовые собрания признаются не состоявшимися. И это требует от товариществ новых затрат на очередные уведомления.
Кроме этого действующая нормативно-правовая база позволяет садоводам проводить электричество самостоятельно, заключив отдельный договор с электрокомпанией напрямую. Это позволяет не зависеть от других членов СНТ и не брать на себя обязательства по оплате долгов неплательщиков.
Рассматривается вопрос о предоставлении садовым и огородническим товариществам проводить собрания онлайн. То есть возможность голосования на общем собрании садоводов в очно–заочной и заочной форме с использованием электронных средств, в том числе на портале госуслуг. Члены садоводческих и огороднических товариществ смогут самостоятельно выбирать электронные и технические средства, через которые они будут голосовать. Данным законопроектом вводятся и другие инициативы, призванные упорядочить наиболее часто возникающие спорные вопросы, в том числе и о размере взносов. Правила расчета взносов в СНТ предлагается устанавливать в виде формулы или текстового описания. Это позволит понять, как формируются взносы, и повысит их гарантии при возможном оспаривании в суде подобных решений»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov–s–v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели