Я направила претензию соседям сверху о взыскании ущерба от залива моей квартиры. Можгу ли я уже начинать проводить ремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я направила претензию соседям сверху о взыскании ущерба от залива моей квартиры. Можгу ли я уже начинать проводить ремонт?

20 мая 2022 / просмотров – 386
Гражданское право

Вам лучше подождать с ремонтом, поскольку соседи могут не согласиться с вашей оценкой ущерба и потребовать проведения дополнительной экспертизы. Поэтому стоит подождать до принятия решения судом по данному спору.

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются юридические значимые обстоятельства, подтверждающие те или иные факты. По делам о взыскании ущерба от залива квартиры такими доказательствами являются факты, подтверждающие залив квартиры и объем причиненных повреждений в виде покрытия и отделки стен, потолков, полов, дверных и оконных блоков.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

На основании статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований.

Заключение экспертизы является одним из средств доказывания. По делам о взыскании ущерба от залива квартиры проведение экспертного исследования с целью определения объема причиненных повреждений квартиры и стоимости восстановительного ремонта квартиры обязательно.

В силу положений статьи 87 Гражданского процессуального кодекса РФ «в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».

Следовательно, вторая сторона спора - причинитель вреда - может не согласиться с объемом установленных повреждений в квартире от залива и вправе просить суд о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Таким образом, при решении вопроса о проведении ремонта после залива собственнику квартиры следует исходить из того, что ответчики могут оспорить заключение технической экспертизы об объеме повреждений и потребуется проведение экспертных исследований с осмотром квартиры.

По указанным основаниям рекомендовано ремонт в квартире не начинать до принятия решения судом по данному спору.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели