Могу ли я потребовать выплату алиментов на дочь в твердой денежной сумме, поскольку ее отец платит не более 3 000 рублей, что не позволяют содержать ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я потребовать выплату алиментов на дочь в твердой денежной сумме, поскольку ее отец платит не более 3 000 рублей, что не позволяют содержать ребенка?

22 декабря 2022 / просмотров – 544
Семейное право и наследство

Да, можете. Для этого вам необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Семейным кодексом РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.

Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной сумме с родителя, если он:
а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
б) получает заработок и иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
в) не имеет заработка либо иного дохода;
г) получает доходы таким способом, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения. Которая установлена в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. А при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ.

Таким образом, материальное положение детей не может быть ниже принятого прожиточного минимума для детей, что соответствует действующему семейному законодательству.

Кроме того, исходя и содержания пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер. И не связывается семейным законодательством с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. И предполагает, что вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети в праве получить от них необходимое содержание, в том числе и в твердой денежной сумме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели