В связи с рождением второго ребенка я получила федеральный материнский капитал. Сейчас я жду третьего малыша. Положен ли мне областной материнский капитал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В связи с рождением второго ребенка я получила федеральный материнский капитал. Сейчас я жду третьего малыша. Положен ли мне областной материнский капитал?

12 января 2023 / просмотров – 562
Социальное обеспечение

Да, право на региональный материнский капитал возникает у граждан РФ родивших третьего ребенка и проживших на территории Воронежской области более года.

В соответствии со статьями 43.2 и 43.3 Закона Воронежской области от 14 ноября 200 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» право на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее года:
1) женщин, родивших (усыновивших) третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года;
2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.

При возникновении права на получение регионального материнского капитала не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. А также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных граждан.

Региональный материнский капитал устанавливается в размере 100 000 рублей и индексируется раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете. С 1 февраля 2022 года региональный материнский капитал составляет 133 222 рубля.

Для получения сертификата на региональный материнский капитал необходимо обратится в исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели