Согласно части первой статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.
При этом наследополучатели, в пользу которых совершается отказ, не должны быть лишены наследства.
В силу части третьей указанной статьи отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований.
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства.
В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом по месту жительства отказывающего от наследства лица.
В силу части 2 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства.
Следовательно, действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если наследник фактически принял наследств (например, проживает в наследственной квартире), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении шести месяцев.
Для этого наследнику следует обращаться в суд с исковым заявлением и привести уважительные причины пропуска срока для отказа от наследства.
В случае удовлетворения требования о восстановлении срока на отказ от наследства, суд признает наследника отказавшимся от наследства.
По делам такой категории к участию в деле привлекается нотариус, у которого возбуждено наследственное дело.