В пользу мамы с УК взыскана компенсация ущерба от залива квартиры. Мать скоропостижно умерла. Как перевести ее право на получение указанной суммы на себя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В пользу мамы с УК взыскана компенсация ущерба от залива квартиры. Мать скоропостижно умерла. Как перевести ее право на получение указанной суммы на себя?

10 февраля 2023 / просмотров – 558
Семейное право и наследство

Положения статьи 52 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» устанавливают события, с наступлением которых обязанности взыскателя в исполнительном производстве переходят к иным лицам. Такими событиями являются уступка права требования и смерть взыскателя имущественного долга с иных лиц.

В случае выбытия взыскателя в исполнительном производстве по причине смерти гражданина судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником (институт правопреемства) на основании судебного акта.

Согласно части 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе и на стадии исполнения судебного решения.

В соответствии с со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.

Соответственно, требование выплаты компенсации материального ущерба от залива квартиры, принадлежащего умершему наследодателю, включаются в состав наследственного имущество и позволяет его наследникам требовать от управляющей компании исполнения этого обязательства уже в свою пользу.

Такая замена производится на основании решения суда.

Заявление о замене взыскателя подается в суд по месту исполнения судебного акта. За подачу заявления о замене стороны в исполнительном производстве госпошлина не вносится, поскольку такая обязанность в статьях 333.19 и 333.21 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели