Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.
В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ, принять наследство можно двумя способами:
а) подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство;
б) фактически принять наследство.
Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, очевидно свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества,
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от должников наследодателя причитаюшиеся наследодателю денежные средства.
- регистрация и проживание в жилом помещении на момент смерти наследодателя, а затем и после его смерти свидетельствуют о принятии наследства в виде квартиры и находящегося в квартире имущества.
На основании статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Для получения свидетельства о праве на наследство гражданину необходимо, в течение шести месяцев с момента открытия наследства, обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) с письменным заявлением.
В том случае, если наследник фактически совершил действия по принятию наследства, то для оформления наследственных прав ему также необходимо обратиться к нотариусу вне зависимости от срока, истекшего с момента смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства.
Статьей 1163 Гражданского кодекса РФ предусмотрено: свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.