В течение какого срока, и в каком размере выплачивается пособие по безработице?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого срока, и в каком размере выплачивается пособие по безработице?

20 февраля 2023 / просмотров – 652
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 31 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» территориальный центр занятости населения принимает решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным.

В общем случае пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного.

Служба занятости должна ознакомить вас с таким решением. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в сроки, установленные службой занятости населения, но не чаще двух раз в месяц.

По общему правилу, установленному статьей 33 Закона РФ о занятости населения, пособие по безработице начисляется в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом:
- в первые три месяца - в размере 75%;
- в следующие три месяца - в размере 60%.

Пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента.

На 2023 год минимальная величина пособия по безработице составляет 1 500 рублей, максимальная – 12 792 рубля в первые 3 месяца периода безработицы, 5 000 рублей в следующие 3 месяца периода безработицы.

Пособие по безработице не может выплачиваться более шести месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Сокращенный период выплаты пособия (не более трех месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев) установлен, в частности, для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших). А также граждан, в отношении которых отсутствуют сведения о среднем заработке по последнему месту работы, либо сведения о том, что они состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. Граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ. Граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель. Граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке. Граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия. Таким лицам пособие по безработице выплачивается в минимальном размере, увеличенном на размер районного коэффициента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели