УК не возместила материальный ущерб после залития моей квартиры. Это нужно было сделать в течение 90 дней с момента подписания соглашения. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

УК не возместила материальный ущерб после залития моей квартиры. Это нужно было сделать в течение 90 дней с момента подписания соглашения. Что делать?

9 марта 2023 / просмотров – 315
ЖКХ

Вам необходимо в суде доказать факт уклонения управляющей организации от исполнения условий договора.

При управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за не надлежащее содержание общего имущества в соответствии с действующим законодательством РФ.

В силу условий заключенного соглашения оно должно исполняться в сроки, определенные соглашением.

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Данное требование в полной мере относится и к соглашению о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры.

В случае фактического отказа выплатить указанную в соглашении сумму спор решается в суде путем подачи искового заявления. При этом следует исходить действующего законодательства.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1082 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред может быть возмещен в натуре, либо путем возмещения убытков.

Под убытками понимается расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления поврежденного или уничтоженного заливом имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку заключенное соглашение подтверждает вину управляющей организации в причинении ущерба собственнику, последний должен в суде доказать факт уклонения управляющей организации от исполнения условий договора.

Таким доказательством является возможная переписка с должником с просьбой исполнить условия соглашения.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по юридическому адресу управляющей организации и государственной пошлиной не оплачивается на основании положений закона РФ «О защите прав потребителей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели