У меня старший сын передан отцу, а трое младших детей помещены в интернат на полное обеспечение. Имел ли право суд взыскать с меня алименты 50 %?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня старший сын передан отцу, а трое младших детей помещены в интернат на полное обеспечение. Имел ли право суд взыскать с меня алименты 50 %?

14 марта 2023 / просмотров – 516
Семейное право и наследство

Да, имел, поскольку лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, в том числе и в случае нахождение его в доме – интернате.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке в отношении одного или обоих родителей.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который и принимает решение о помещении ребенка (детей) в соответствующее социальное учреждение.

Вынесение судом решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании пункта 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, в том числе и в случае нахождение детей в доме – интернате.

В этом случае в решении суда указывается о взыскании алиментов на детей с зачислением алиментных сумм на открываемый каждому ребенку лицевой счет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели