Меня лишили родительских прав, а детей поместили в интернат. Могу ли я самостоятельно 50 % своего заработка класть на счет детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня лишили родительских прав, а детей поместили в интернат. Могу ли я самостоятельно 50 % своего заработка класть на счет детей?

24 марта 2023 / просмотров – 691
Семейное право и наследство

Выплачиваемые вами алименты хранятся на отдельном счете воспитательного учреждения. Дети их получат при достижении совершеннолетия.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке одного или обоих родителей ребенка.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который и принимает решение о помещении его в соответствующее социальное учреждение.

Вынесение судом решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов.

Положения части 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ устанавливают, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка ( детей).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - одной четверти,
- на двух детей - одной трети,
- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании пункта 2 статьи 84 Семейного кодекса РФ алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Дети, находящиеся в интернате могут рассчитывать на получение полагающихся выплат только после выхода из воспитательного учреждения при достижении совершеннолетнего возраста или в случае с усыновлением. До этого момента средства, перечисляемые в качестве алиментов ребенку в детском доме, хранятся на отдельном счете воспитательного учреждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели