Я плачу алименты на двух детей по судебному решению. В настоящее время старшая дочь проживает со мной. Должен ли я платить на ее содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты на двух детей по судебному решению. В настоящее время старшая дочь проживает со мной. Должен ли я платить на ее содержание?

11 апреля 2023 / просмотров – 527
Семейное право и наследство

В этом случае у вас есть основания обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера выплат либо освобождении от уплаты алиментов на проживающую с вами дочь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения плательщика, а также от иных обстоятельств, например, установление инвалидности, потеря работы человеком, обязанным уплачивать алименты.

Ситуация, когда с каждым из родителей остаются проживать дети, дает основание родителю, обязанному решением суда выплачивать алименты на всех детей, обращаться в суд с заявлением о защите своих материальных прав.

При этом у родителя, имеющего менее значительный доход, есть право требовать уменьшения размера алиментов на ребенка, проживающего с ним.

В случае если доход родителя, обязанного к уплате алиментов равен или менее дохода второго родителя, данный гражданин вправе просить суд освободить его от уплаты.

К исковому заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие материальное положение гражданина, претендующего на уменьшение размера алиментов либо просящего суд освободить его от уплаты алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели