В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения плательщика, а также от иных обстоятельств, например, установление инвалидности, потеря работы человеком, обязанным уплачивать алименты.
Ситуация, когда с каждым из родителей остаются проживать дети, дает основание родителю, обязанному решением суда выплачивать алименты на всех детей, обращаться в суд с заявлением о защите своих материальных прав.
При этом у родителя, имеющего менее значительный доход, есть право требовать уменьшения размера алиментов на ребенка, проживающего с ним.
В случае если доход родителя, обязанного к уплате алиментов равен или менее дохода второго родителя, данный гражданин вправе просить суд освободить его от уплаты.
К исковому заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие материальное положение гражданина, претендующего на уменьшение размера алиментов либо просящего суд освободить его от уплаты алиментов.