Сыну исполнилось 18 лет, а у его отца большой долг по алиментам. Какое решение по этому поводу должен принять судебный пристав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сыну исполнилось 18 лет, а у его отца большой долг по алиментам. Какое решение по этому поводу должен принять судебный пристав?

20 апреля 2023 / просмотров – 478
Семейное право и наследство

В таком случае пристав производит расчет размера задолженности по алиментам по состоянию на дату достижения ребенком совершеннолетия и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментного долга

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.

В силу пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (например, вступления в брак).

Таким образом, после наступления совершеннолетия взыскание алиментов на ребенка не производится.

В этом случае судебный пристав на основании пункта 9 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» - в связи с достижением ребенком совершеннолетия - прекращает исполнительное производство. Одновременно с вынесением постановления пристав производит расчет размера задолженности по алиментам по состоянию на дату достижения ребенком совершеннолетия. Размер задолженности по алиментам определяется, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом.

На основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам судебный пристав возбуждает исполнительное производство о взыскании алиментного долга.

Оба постановления: об окончании исполнительного производства и расчете размера задолженности по алиментам и постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментного долга направляются взыскателю и должнику.

Следовательно, при наличии непогашенной задолженности, образовавшейся до достижения ребенком 18 лет, должник продолжает быть обязанным к выплате алиментных сумм в качестве задолженности по алиментному обязательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели