Я хочу восстановиться в родительских правах. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу восстановиться в родительских правах. Как это сделать?

25 апреля 2023 / просмотров – 446
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса РФ родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. При этом если ребенок достиг возраста 18 лет либо приобрел полную дееспособность до достижения названного возраста в результате эмансипации или вступления в брак, судья отказывает в принятии искового заявления, а если производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение.

Чтобы забрать ребенка у гражданина, у которого он находится, нужно также указать требование обязать передать ребенка родителю при восстановлении в родительских правах.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается.

На рассмотрении дела в суде потребуется представить доказательства, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию оснований для восстановления в родительских правах. Это могут быть справки о проведенном лечении из медицинского учреждения, наркологического диспансера, положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые люди.

Дело будет рассматриваться с обязательным участием органа опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено.

Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей алиментов на ребенка.

Вынесенное судом решение можно обжаловать в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Если жалоба не подана, решение вступает в законную силу по истечении указанного срока, в случае ее подачи - после рассмотрения ее судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, такое решение вступает в законную силу немедленно.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из этого решения в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения. А также в орган ЗАГС или МФЦ по месту регистрации рождения ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели