В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке. При разделе суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.
Основное правило при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов – доли супругов признаются равными, если нет ранее заключённого соглашения относительно долей в конкретном имуществе, например в дачном участке.
В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Его течение следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть в результате:
- продажи совместно нажитого имущества одним из супругов;
- создание препятствий в пользовании совместным имуществом;
- отказа в оплате расходов на содержание имущества одним из супругов.
В связи с этим, при подаче заявления о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, когда второй супруг узнал о нарушении своего права на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.