Бывший супруг требует раздела мебели, при этом у него долги по алиментам на ребенка. Могу ли я не делить имущество, пока не будет погашен алиментный долг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг требует раздела мебели, при этом у него долги по алиментам на ребенка. Могу ли я не делить имущество, пока не будет погашен алиментный долг?

12 мая 2023 / просмотров – 507
Семейное право и наследство

Нет, долги по алиментам на содержание ребенка не могут являться причиной для отказа в разделе общего имущества супругов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого оно было приобретено и кем внесены денежные средства.

На основании пункта 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из них. В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Основное правило при разделе общего имущества и определении долей в нем – доли супругов признаются равными, если нет ранее заключенного соглашения относительно долей в конкретном имуществе либо отсутствует брачный договор.

Следовательно, ваш бывший супруг имеет право на половину нажитого в браке имущества. А порядок погашение алиментной задолженности предусмотрен законодательством об исполнительном производстве.

Таким образом, наличие алиментного долга не может являться причиной для отказа в разделе брачного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели