Растить ребенка мне помогает мать его биологического отца. Могу ли я в суде не взыскивать алименты, а только установить его отцовство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Растить ребенка мне помогает мать его биологического отца. Могу ли я в суде не взыскивать алименты, а только установить его отцовство?

16 мая 2023 / просмотров – 547
Семейное право и наследство

Да, вы можете не заявлять такие требования в суде.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей именно от них. При этом факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке в органе записей актов гражданского состояния.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке, что закреплено положениями статьи 49 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, отцовство может быть установлено в судебном порядке. Для этого необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика соответствующее исковое заявление. В иске в судебном заседании указываются и представляются любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. По делу может быть назначена молекулярно – генетическая экспертиза.

Как правило, одновременно с иском об установлении отцовства заявляются и требования о взыскании с отца алиментов на содержание ребенка. Мать ребенка может не заявлять такие требования по разным мотивам, в том числе, беря во внимание ту материальную помощь, которую оказывает бабушка – мать биологического отца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели